今日は午前12時に起きた。三田本店でも良かったが、この時間だと総帥の一杯は食べられないだろう。Twitterで情報収集していると、どうやら桜台駅前店は久しぶりに店主が立っているらしい(しかもネギトッピングあり)とのことで桜台駅前店に行った。
練馬駅で下車して歩いて桜台駅前店へ。
午後2時15分頃に到着したが、並び12人くらいであった。
途中で三谷助手が券売機をカチャカチャいじり始めたので、「ネギは売り切れか〜」と落胆していたら、何とネギが売り切れになったのではなく、小豚入りが売り切れになったのだった(既にネギは売り切れ)。土曜日はこんなにも激戦なのか...。驚いた。
次に桜台駅前店に行くときは脂少なめにしようと以前から思っていたが、久しぶりの店主の一杯なので、断念した。また今度。
小ラーメン(700円),生たまご(50円)。ニンニクアブラ。
平打ちの中太ストレート麺はモチッとしている。ムニムニ感が堪らない。
ブタは味染みが良い。赤身はシッカリとした肉感がある。脂身はフワフワしている。ヤサイはキャベツが多い。
黄金色に染まった乳化スープはトロトロとした口溶けである。醤油もシッカリと感じられる。
生たまごに麺とブタと卓上のブラックペッパーを入れる。生たまごの甘味とスープの塩気が調和する。ブラックペッパーによりキレが加わる。完飲。
ロット内ビリで退店。やはり麺量は多いなあ。