令和2年4月12日日曜日
ラーメン二郎 仙台店
今日は午前5時30分に起床。
NHKBSプレミアムで大河ドラマ『太平記』を視聴し、洗濯を済ませ、日課の散歩へ。
そして、帰宅後、少し眠かったが、ラーメン二郎 仙台店に行くことにした。
実は前回の一杯では少し満足できなかったため、3月1日日曜日に頂いた奇跡の一杯の再来を求めて、日曜日ファーストロットを狙った。
午前10時50分頃に到着。この時間なのに4人しか並んでいなかった。
時間を潰すためにイオンエクスプレス 仙台立町店へ。ネギ油が売っていればと思ったが、販売していなかった。
そして、午前10時55分頃に列に戻ったが、相変わらず4人しか並んでいなかった。最後尾に接続。
午前11時15分頃に爽やかな男性助手による麺量確認。彼の髪型は焼きそばのようになっていた。
午前11時30分過ぎに開店。
店主とT助手と焼きそばみたいな髪型の爽やかな男性助手の3人体制。
T助手が丼にお湯を入れて温めていたので、「あれ? 今日は店主麺上げしないのか?」と一瞬身構えたが、杞憂に終わった。
店主に昨日の早仕舞いの理由を聞いたが、例の流行病関連ではなくて安心した。
店主が「今並んでる人が食券買ったらブタ切って〜」と助手に指示していた。
午前11時42分に着丼。ファーストロットでの提供だった。
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小豚ラーメン(880円),生卵(50円)。ヤサイニンニクアブラカラメ。
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平打ちの中太ストレート麺はモチッとしている。
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ブタは食べ応えがある。乳化スープは醤油が程良い。完飲。
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結論から言うと、ヤサイがクタ気味で滅茶苦茶ウマかった。仙台店は時々ヤサイ特有の青臭さを感じる場合があるが、ファーストロットゆえに茹で汁も新鮮で特に気になるニオイもなかった。麺はシットリモッチリとしたタイプのやつ。生卵に持込調味料のラー油と麺とブタとスープを入れてもウマい。
日曜日ファーストロットはウマい説が実証されたので、これからは日曜日に行くことが多くなりそうだ。
退店時、外待ち5人ほど。豚入りは売切。
店主曰く、当面は営業するらしい。行ける時に行っておこう。