2019年04月

平成31年4月18日木曜日
ラーメン二郎 仙台店
今日は仙台店に行った。
午後5時頃に到着。何と不動産屋手前まで列が続いていた。
Twitterで昼の部が空いていると店主がツイートしていたが、やはり夜の部は学生客で混むなあ...。まあ、木曜日と金曜日は昼の部に行けないのだが...。
前の学生っぽい客は連れが合流したので後ろに並び直したが、後ろの学生客は平然と割り込んでいた。田舎者は困るね。都内の店舗だったら、確実にトラブルになっていただろうな。
例の細いメガネ女性助手が麺量確認に来た際に、「ぼっちワープ」が発動。サードロットにギリギリ食い込んだ。
今日も無事に小豚ラーメンの食券を購入。売り切れのタイミングが読めない。困る。
店主と細いメガネ女性助手とガタイの良い女性助手の3人体制。
店主がスープを丼に投入し始めても麺上げし始めても入店できず、カタメの客の麺上げが終わった後に漸く入店できた。
着席直後にに店主より「小豚の方、ニンニク入れるゥ?」と。
午後5時36分に着丼。
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小豚ラーメン(790円)。ヤサイニンニクアブラカラメ。

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平打ちの中太ストレート麺はモチッとしている。ブタはやわらかい。乳化スープは醤油が程良い。完飲。
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今日はロットが大いに乱れていた。隣のセカンドロットの客も遅かった。周りが遅すぎて、私のペースも落ちた。例によってヤサイをお代わりして完飲。今日は18分。退店する頃にも私の2つ後のロットの丼にはまだ温めるための茹で汁が入っていたのでギルティではない。
やはりこの時期は初めて来る客が多いのか、ロット乱しが頻発するなあ。前述の割り込んだ学生客はメガネのヒョロヒョロという感じの冴えないオタクだったが、大ラーメンを頼んでいた。完食できたのだろうか?
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平成31年4月17日水曜日
ラーメン二郎 仙台店
今日は仙台店のTwitterに載っていたシフト表上では助手麺上げになっていたので昼の部をスルーしたが、Twitterによれば店主が降臨していた(しかも汁なしアリ)らしいので、夜の部に行こうと決心した。
午後5時頃に到着。サードロットの位置だった。
店主とガタイの良い女性助手と初めて見るキノコ頭の男性助手の3人体制。
店主はガタイの良い客と話していた。
午後5時34分に着丼。
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小豚ラーメン(790円)。ヤサイニンニクアブラカラメ。

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平打ちの中太ストレート麺はムニュッとしている。ブタは食べ応えがある。乳化スープは醤油が程良い。完飲。

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今日も安定の味だった。ヤサイお代わりで完飲まで15分。
退店時に裏口のヘリに頭をぶつけた。
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平成31年4月13日土曜日
ラーメン二郎 仙台店
今日は仙台店に行った。
実はこれで4日連続らしい。
午後4時55分頃に列に接続。サードロットだった。
開店前に例の細いメガネ女性助手が麺量を確認していた。
午後5時5分過ぎに開店。
列はスルスルと進み、小豚ラーメンの食券を購入。
午後5時20分頃に細いメガネ女性助手が券売機の豚入りを売り切れにしていた。早めの売り切れは如何なものか。目黒店や中山駅前店を見習って欲しい。
店主と細いメガネ女性助手と茶髪ピアスの女性助手の3人体制。
午後5時40分に着丼。
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小豚ラーメン(790円)。ヤサイニンニクアブラカラメ。

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平打ちの中太ストレート麺はムニュッとしている。ブタは食べ応えがある。乳化スープは醤油が程良い。完飲。
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麺はムニュッとしたやわらかい食感。今日もラー油を持参した。前回の反省も踏まえてスプーンも持参。フライドガーリック入りのラー油なので、ザクザクとした食感を楽しめる。例によってヤサイをお代わりした。完飲まで15分。
店主と助手の会話によれば、明日は店主会議らしい。よって、明日は助手営業か。神田神保町店出身の助手はどこで出店するのだろうか。それだけが気になって仕方がない。
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平成31年4月12日金曜日
ラーメン二郎 仙台店
今日は仙台店に行った。
午後4時50分頃に到着。
イオンエクスプレス 仙台立町店にて「俺たちのおかずラー油」(エスビー食品)を購入。
仙台店は調味料持ち込み可能なので、記念すべき10回目の訪問を機に、私も調味料持ち込みを解禁しようと考えた。
さて、開店前の並びに接続。位置的にセカンドロットだった。鍋二郎の客もいた。
開店前に細いメガネ女性助手が麺量を確認しに来た。
午後5時5分頃に開店。
店主と細いメガネ女性助手と土曜日に初めて見た茶髪ピアスの女性助手の3人体制。
今日は学生客が多かった。大陸出身の留学生らしき客が就中多かった。
ファーストロット提供後に店主が細いメガネ女性助手に買出しを頼んでいた。
午後5時28分に着丼。
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小豚ラーメン(790円)。ヤサイニンニクアブラカラメ。
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平打ちの中太ストレート麺はムニュッとしている。ブタは食べ応えがある。乳化スープは醤油が程良い。完飲。

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途中でラー油を投入しようとしたが、スプーンを忘れたので、未使用のレンゲで取ることにした。そのため、箸のみを使って天地返しをしたが、やりづらかった。麺はムニュッとしたものだった。ラー油はピリ辛で、汗が滾るものだった。今日もヤサイをお代わりした。キャベツの芯の部分が臭かった。某氏が苦手意識を持つのも分かる気がする。今日も15分で完飲。仙台店は一度に多く作るが、その分ロット間の時間が長いので、安心して頂ける。
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平成31年4月11日木曜日
ラーメン二郎 仙台店
今日は仙台店に行った。
午後4時30分頃に到着。PPだった。
普段からそうなのか知らないが、今日は開店直前の時点で9人ほどしか並んでなく、開店直後にもちょうど店内が埋まる程度の人数だった。圧倒的に学生っぽい客が多かった。
店主と細いメガネ女性助手とガタイの良い女性助手の3人体制。
午後5時15分に着丼。
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小豚ラーメン(790円)。ヤサイニンニクアブラカラメ。
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平打ちの中太ストレート麺はモチッとしている。ブタは食べ応えがある。乳化スープは醤油がシッカリと感じられる。完飲。

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今日のスープは醤油が濃かった。濃すぎたので、ヤサイをお代わりしてスープを薄めた。追加したヤサイは素材そのものの味が感じられる(つまり、青臭い)もので、エヌエス・プランニング経営の2店舗を思い出した。スープ完飲時に丼の底に砂のような粉末が残っていた。同様の経験は品川店でもあるが、あれは何だろう。15分で完飲。荻窪店だったら追い出されていたかな(笑)。
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