2017年08月

平成29年8月9日水曜日
ラーメン二郎 環七新新代田店
今日は渋谷の某オタクショップに行った。目当ては今日発売のデレマスのCDである。FullSizeRender
開店凸して特典も入手した。
その後、渋谷に来たこともあって、環七新新代田店へ行くことにした。撮影禁止措置解除で行きやすくなった。
午前11時30分頃に到着した。
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ホモマスのポスターが貼ってあった。
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小豚(850円),いいたまご(100円)。ヤサイニンニクアブラ。
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平打ちの極太縮れ麺はバキバキとした食感が良い。ブタは赤身がフワフワとしている。スープは塩っぱい。味付きアブラはヤサイとの相性が良い。完飲。IMG_9611
旨かった。

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平成29年8月8日火曜日
ラーメン二郎 桜台駅前店
今日は台風一過ということで晴れ晴れとしていた。
ついに桜台駅前店の油そばを頂く機会に恵まれたので、新江古田駅まで電車に乗り、それから徒歩で桜台駅前店まで向かった。
午前12時15分頃に着いたが、店内は空席が目立った。
店主の麺上げである。
コールは特になく、卓上のニンニクと揚げニンニクを各自で載せる仕様となっている。
油そば(600円),ネギ(50円),生たまご(50円)。ニンニク少なめ揚げニンニク少なめ。
丼の底の醤油ダレを麺に絡めて頂く。麺によく絡んだブラックペッパーは食欲を掻き立てる。細切れのブタやネギは旨い。完飲。
食事中に三谷助手が汗だくで出勤してきた。
帰りも新江古田駅まで歩いた。暑かった。
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平成29年8月7日月曜日
ラーメン二郎 荻窪店
今日は高校同期のS氏と久しぶりに食事へ。場所はラーメン二郎 荻窪店に決定。
午後5時35分頃に荻窪駅に到着。
歩いて店舗へ。
店主と桜台駅前店の三谷助手の2人体制だった。
S氏は2年前に私と一緒に初めて池袋東口店に行った時以来のラーメン二郎なので、麺少なめを推奨したが、荻窪店の列に並んで麺量を聞かれた際に特に何も言わず(着席時だと思ったらしい)、この後地獄を見ることに...。
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小豚(850円),生玉子(50円)。ニンニク少なめヤサイアブラ。
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ブタは従来の大判状のものと新たに加わったバラ肉である。味染みが良い。平打ちの中太麺はプリプリしている。乳化スープはトロトロしている。完飲。IMG_9592
彼はあまりの麺量の多さにTwitterで実況しながら撃沈していた。
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私は一足先に食べ終わったので、店前のファミリーマートでバニラモナカを買い、S氏がロット乱し・撃沈する様を見ていた。いつもよりバニラモナカが美味しく感じた。
その後、S氏と合流し、私の家まで行った。
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平成29年8月5日土曜日
ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
今日はもともと中学同期のK氏と環七新新代田店に行く約束を昨日からしていたが、「三田じゃダメなのか」という無粋なことを言われた(三田は時間により味が変わるし、その旨の連絡を頂いた時には既に総帥麺上げの時間ではなかった。本当に分かっていない)ので、彼とはもうラーメン二郎に行かないことを決心し、八王子野猿街道店2の夜の部に開店凸しようと思った。ところが、移動中突然Twitterで通し営業との告知があった。これではブタ増しが切れている可能性もあるではないか!
店に着くまで悶々としながら、もしそうだとしたら抗議しようかと考えていた。
が、杞憂に終わった。ブタ増しは売り切れていなかった。
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現金200円を添えて、「ブタ増しでお願いします」と。
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つけSっP(ブタ増し)(1130円),きまぐれたまご(100円),ネギたま(100円),炙崩豚(100円)。ニンニク少なめアブラ。
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つけ汁は酢橘の酸味とピリ辛の唐辛子が効いている。酢橘の香りが程良い。ヤサイはシャキッとしている。
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冷水で締められた中太ストレート麺はプリプリとした弾力とパツパツとした歯応えが感じられる。つけ汁とよく合う。
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ブタは赤身がシットリしている。脂身が程良い塩梅で付いている。
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炙崩豚は中ぶりのブタをネギとともに炙ったもの。脂身がフワフワしている。炙ったネギの風味が食欲を掻き立てる。
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ネギたまにレモンライム酢ときまぐれたまごを入れる。さらに麺とブタとつけ汁と炙崩豚を潜らせる。レモンライム酢とつけ汁の酸味のおかげで箸が進む。きまぐれたまごは甘塩っぱい味付けである。完飲。IMG_9583
例の如く、京王多摩センター駅まで歩いた。
自宅前で脱糞しそうになった。危ない危ない。

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平成29年8月4日金曜日
ラーメン二郎 西台駅前店
本日から油そば(味噌がけ)が始まるということで西台駅前店へ。
午後5時に西台駅に到着。
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コーンが販売されるらしい。今回はうずらの食券は1枚で。
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油そば(味噌がけ)(900円),コーン(100円),うずら(100円),玉子(50円)。ニンニクアブラ。IMG_9564
辣油や胡麻油が効いたタレとピリ辛の味噌がムニュッとした平打ちの中太ストレート麺によく絡む。IMG_9563
ブタは味染みが良い。食べ応えがある。コーンは油そばに甘味を加える。うずらはプリッとしている。
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ヤサイと後入れペーストを頂く。ペーストはチリパウダーベースにハバネロパウダーを合わせて醤油で練り込んだものである。味噌の辛味がさらに強くなる。IMG_9566
玉子を投入する。マイルドな仕上がりになる。完飲。IMG_9567
先月の油そば(塩)よりは旨かったかな。
しかし、価格設定が高いな...。

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