2017年01月

平成29年1月31日火曜日
ラーメン二郎 千住大橋駅前店
今日は引っ越し先の候補として駒込周辺も視野に入れているので、その下見の前に千住大橋駅前店へ。昨年10月以来の来店である。
午前10時40分頃に到着。ファーストロットには入れた。ファーストロットに入ると、店主のご厚意で海苔が付属するらしい。
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前回はラー油をコールしたので、今回はコールをしなかった。それと、普段は「ニンニク少なめ」だが、千住大橋駅前店の「ニンニク少なめ」の場合はほんの一握りしかニンニクが入らないので、「ニンニク」コールをすることにした。
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小豚ダブル(950円),生たまご(50円)。ニンニクアブラカラメ。ヤサイはシャキ気味である。「カラメ」コールが効いている。
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麺はやわらかい。ムニュッとした食感である。
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ブタは中ぶりのバラ肉である。脂身が旨い。味染みも良い。
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スープは非乳化で塩っぱい。クセになる塩っぱさである。
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生たまごに麺とブタを潜らせる。塩っぱいスープの染みた麺やブタに生たまごの甘味が加わる。
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海苔をフワトロなブタに巻くと、神域へと昇華する。完飲。
海苔とブタの組み合わせが良かった。やわらかい麺も厭なやわらかさではなかった。
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食後は日暮里駅まで京成線で向かい、日暮里駅から駒込駅まで歩いた。駒込周辺の家賃は安い。ただ、交通費が別にかかることも考慮に入れなければ...。
松島みどりのポスターがあった。「みどり」のくせに赤色がトレードマークの女。
時天空が亡くなった。相撲には興味ないが、名前は何となく聞いたことのある力士だった。
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平成29年1月29日日曜日
ラーメン二郎 新小金井街道店
今日は「肉の日」ということで豚肩ロースを提供する新小金井街道店へ。
午前11時20分頃に武蔵小金井駅に到着。
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午前11時35分頃に店前まで来たが、この位置まで並んでいた。
午前12時に開店。
新小金井街道店に酒を飲みながら並ぶ子連れ客がいた。ガキンチョがうろちょろしていた。
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豚肩ロースは80食限定だったが、問題なく買えた。豚入りは売り切れだった。
午後1時30分頃に着丼。
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小ラーメン(730円),豚肩ロース(250円),煮玉子(50円)。ニンニク少なめアブラカラメ。ヤサイはモヤシ:キャベツ=9:1である。スープに浸して頂く。
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平打ちの中太麺は固い。ゴワゴワとしている。
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ブタは重厚で味染みが良い。やわらかい。プルンとした脂身も旨い。
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豚肩ロースは迫力が否み難い。赤身が多い。ホロホロと口の中で溶ける。
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スープは乳化傾向にある。乳化スープ特有のマイルドな口触りを感じる一方で、醤油も少し強い気がする。ニンニクの風味も良い。 
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煮玉子は黒だし味である。半熟の煮玉子は麺やブタとの相性が良い。黒だしの風味がさらに食欲を唆る。完飲。
豚肩ロースは高いが、それ相応の味だった。豚入りが売り切れだったのが残念だった。
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土屋正忠のポスターを撮った。
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平成29年1月27日金曜日
ラーメン二郎 横浜関内店
今日は後期期末試験が終わり、春休みが始まった。
横浜関内店の夜の部に大学同期のA氏と行くことになった。
午後6時に関内駅に集合した。
午後7時頃に着丼。
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小ぶた(790円),汁なし(80円),ネギ(100円)。ニンニク少なめアブラベニ。
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ネギは胡麻油の風味が良い。いつも横浜関内店で感じていた中華料理屋風の香りはこれが原因か。
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麺はブラックペッパーがよく絡んでいる。モチモチした食感が良い。
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ブタは味染みが甘塩っぱい。ホロホロと簡単に解れる。甘めのタレはネギの胡麻油やブラックペッパーやベニと合わさって独特の風味を出している。クセになる。完飲。
今回の訪問で八王子野猿街道店2と横浜関内店と神田神保町店の訪問回数が並んだ。
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平成29年1月26日木曜日
ラーメン二郎 環七新新代田店
後期期末試験は残り1教科を残すのみで、明日がその試験日である。その教科は比較的負担が軽いので、環七新新代田店へ行って気分転換をした。
午後6時頃に来店。アホみたいに空いていた。
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小豚(850円),いいたまご(100円)。ニンニク少なめヤサイアブラ。程良い茹で具合のヤサイは味付きアブラと合わせて「アブラサラダ」にすると良い。
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麺は平打ちの太い縮れ麺。噛むたびに溢れる小麦の香りが楽しい。腹持ちが良い。
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ブタは大ぶりのウデ肉である。味染みが濃い。やわらかい食感が堪らない。
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スープは乳化傾向にある。トロトロとした口溶けである。
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良質な生玉子に麺とブタを潜らせる。橙色の黄身は艶がある。濃厚な味わいがクセになる。完飲。
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公明党の組織力には脱帽である。
明日は後期期末試験最後の科目。頑張ろう。
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平成29年1月20日金曜日
ラーメン二郎 中山駅前店
今日は中山駅前店の夜の部へ行った。後期期末試験前最後のラーメン二郎である。
午後6時55分頃に来店。JK助手(?)がいた。
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小ラーメン豚入(790円),ピリ辛にらだれ(50円)。ニンニク少なめヤサイアブラカラメ。ホクホクと温かいヤサイはアブラとの相性も良い。「カラメ」コールも効いている。
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麺は小麦の芳醇な香りを堪能できる。卓上のブラックペッパーともよく合う。
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ブタは味染みが良い。端豚は脂身が多い。最近の中山駅前店のブタは以前のそれと比べて少し大きくなっている気がする。
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スープは非乳化である。醤油がキリッと立っている。寒い日に最適な一杯。完飲。
今年初の中山駅前店だった。旨かった。
期末試験、頑張るゾ〜。
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