平成30年11月9日金曜日
ラーメン二郎 京成大久保店
今日は午前0時頃に就寝し、午前3時に目が覚めた。その後何度も寝ようとしたが、眠れずに朝を迎えた。
今日は京成大久保店にみそラーメンを頂きに行った。
午前10時45分頃に京成大久保駅に到着。
そこから徒歩で向かった。
開店時刻前に到着したが、既に開店していた。
店主と前回見た美人な女性助手の2人体制。
みそラーメンの食券を購入した。
偶然にも少し前に有名になったブログ記事の泡吹いて倒れた客の座っていた席に私が座ることになった。店主の調理の様子がよく見える席だった。
食券の上に100円玉を置いて、「ブタ増しで」と申告した。
私はサードロットだった。
午前11時20分に着丼。
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みそラーメン(ブタ増し)(900円)。ヤサイニンニクアブラカラメ。
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平打ちの中太ストレート麺はムニュッとしている。ブタは塩気が程良い。
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乳化スープは味噌の風味がシッカリと感じられる。完飲。
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味噌の旨味とラーメン二郎とを両立した一杯だった。甘味と辛味が効いていた。店主の調理を見ていたが、甘味の正体は砂糖、辛味の正体は唐辛子ベースの液体(ラー油感はなかったので唐辛子と何かを合わせたのかな)だろう。みそラーメンは「ニンニク」コールがなくてもニンニクが入るらしい。大事な商談やデートの前には頼むべきではないな。
退店し、帰った。疲れた。