令和2年4月12日日曜日
ラーメン二郎 仙台店
今日は午前5時30分に起床。
NHKBSプレミアムで大河ドラマ『太平記』を視聴し、洗濯を済ませ、日課の散歩へ。
そして、帰宅後、少し眠かったが、ラーメン二郎 仙台店に行くことにした。
実は前回の一杯では少し満足できなかったため、3月1日日曜日に頂いた奇跡の一杯の再来を求めて、日曜日ファーストロットを狙った。
午前10時50分頃に到着。この時間なのに4人しか並んでいなかった。
時間を潰すためにイオンエクスプレス 仙台立町店へ。ネギ油が売っていればと思ったが、販売していなかった。
そして、午前10時55分頃に列に戻ったが、相変わらず4人しか並んでいなかった。最後尾に接続。
午前11時15分頃に爽やかな男性助手による麺量確認。彼の髪型は焼きそばのようになっていた。
午前11時30分過ぎに開店。
店主とT助手と焼きそばみたいな髪型の爽やかな男性助手の3人体制。
T助手が丼にお湯を入れて温めていたので、「あれ? 今日は店主麺上げしないのか?」と一瞬身構えたが、杞憂に終わった。
店主に昨日の早仕舞いの理由を聞いたが、例の流行病関連ではなくて安心した。
店主が「今並んでる人が食券買ったらブタ切って〜」と助手に指示していた。
午前11時42分に着丼。ファーストロットでの提供だった。
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小豚ラーメン(880円),生卵(50円)。ヤサイニンニクアブラカラメ。
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平打ちの中太ストレート麺はモチッとしている。
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ブタは食べ応えがある。乳化スープは醤油が程良い。完飲。
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結論から言うと、ヤサイがクタ気味で滅茶苦茶ウマかった。仙台店は時々ヤサイ特有の青臭さを感じる場合があるが、ファーストロットゆえに茹で汁も新鮮で特に気になるニオイもなかった。麺はシットリモッチリとしたタイプのやつ。生卵に持込調味料のラー油と麺とブタとスープを入れてもウマい。
日曜日ファーストロットはウマい説が実証されたので、これからは日曜日に行くことが多くなりそうだ。
退店時、外待ち5人ほど。豚入りは売切。
店主曰く、当面は営業するらしい。行ける時に行っておこう。
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令和2年4月10日金曜日
ラーメン二郎 仙台店
今日の仙台市は寒かった。
今日は妹の誕生日。
...ということで仙台店へ行った(意味不明)。
午後4時50分頃に到着。
誰も並んでいなかった。普段ならばこの時間にセカンドロット辺りまで埋まるのに...。
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午後4時56分で並び3人。その後、もう1人並んだ。
その後、1日に見た新人助手が外に出てきた。
麺量確認に間に合うように急いで列に接続。
午後5時過ぎに開店。
店主が許可していたので、奥側から詰めるのではなく、好きな席に座った。
店主と奇抜な髪色の女性助手と新人助手の3人体制。
午後5時11分に着丼。ファーストロットでの提供だった。同ロットは5杯提供だった。
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小豚ラーメン(880円),チーズ(100円)。ヤサイニンニクアブラカラメ。
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平打ちの中太ストレート麺はモチッとしている。
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ブタは食べ応えがある。乳化スープは醤油が程良い。完飲。
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今日は着丼早々スープが溢れた。スープが有り得ないくらい入っていたので、醤油感があまりなかった。クリーミーな口触りだった。
本日の持込調味料はタバスコと自家製味付玉子。味付玉子は半熟でウマかった。
以下参考までに作り方を掲載。
①沸騰したお湯に生卵を割らないように丁寧に投入。そして、8分間茹でたら、冷水に浸す。そして、殻を剥く。
②醤油:水:みりん:砂糖=4:3:2:1の比で鍋に入れ、強火で煮る。沸騰したら火を止める。
容器に①と②を入れて冷蔵庫で冷やす。今回は2日間熟成させた。
セカンドロットは4杯だった。
退店時には並びはなく、空席も見られた。週末も営業するらしい。
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令和2年4月3日金曜日
ラーメン二郎 仙台店
今日は朝から晴れていた。お花見日和と言いたいところだが、武漢肺炎によって全てが吹き飛んだ。
今日も仙台店に行った。汁なしを頂きたかったからだ。
午前11時30分頃に到着。まだ開店していなかったが、並びは5人。驚いた。
そして、開店。
汁なしを提供していたので、麺量確認時に申告。
店主と髪色が奇抜な女性助手と一度見たことがあるような男性助手の3人体制。
午前11時47分に着丼。今日もファーストロットは9杯だった。
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小豚ラーメン(880円),汁なし(100円),キムチ(50円)。ヤサイニンニクアブラカラメ。
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平打ちの中太ストレート麺はムニュッとしている。
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ブタは食べ応えがある。乳化タレは醤油が程良い。完飲。
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本日の持込調味料はラー油と刻み海苔。汁なしになまら合っていた。
店主と助手の会話によれば、志村けん逝去以降、客が急激に減ったらしい。
退店時には外待ちの客が数人いた。
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